先日のパリブレストの配合ですが、卵黄のみを使用するため、卵白が余ってしまいます。
そこで、余ってしまった卵白を使った簡単お菓子のご紹介です。
バレンタインデーだったので、ココアを入れた
「ハート型のダックワーズ」を作りました。
■レシピ
卵白 100g
グラニュー糖 35g
アーモンドパウダー 55g
ココア 10g
薄力粉 10g
粉砂糖 25g
■作り方
オーブンを160度に予熱。
卵白を泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けながら加え、しっかり角が立つまで泡立てる。
アーモンドパウダー・ココア・薄力粉 を合わせて振るい、泡立てた卵白に加え、
さっくりと混ぜます。(このとき泡をつぶさないように)
1cmくらいの丸い口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートの上に絞り出す。
粉砂糖を茶こしでまんべんなく振りかけ、しばらくして再度 粉砂糖を振りかける。
160度のオーブンで20分程度焼き完成!
写真は、冷めてから生クリームをサンドしました。
とっても簡単で美味しいので、是非お試しください♪
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